LA POLITIQUE DE DONNÉES CHEZ LIBERTY RIDER

Salut les copains !

La protection des données devient un des questionnements majeurs des utilisateurs d’applications. Parmi les craintes qui reviennent le plus : quelles sont les données collectées ? où sont mes données ? Mes données sont-elles protégées ? Comment sont-elles utilisées ?

Liberty Rider ne déroge pas à la règle et certains d’entre vous s’interrogent sur la protection de leurs données.
L’équipe est toujours soucieuse de vous répondre, que ce soit à propos de l’utilisation de l’application, vos suggestions ou autour de l’application.  

  • Quelles sont les données personnelles collectées ?

Déjà point lexique : les données personnelles ça veut dire quoi ?

Art. 2 de la loi « Informatique et libertés »

«  Constitue une donnée à caractère personnel toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres. Pour déterminer si une personne est identifiable, il convient de considérer l’ensemble des moyens en vue de permettre son identification dont dispose ou auxquels peut avoir accès le responsable du traitement ou toute autre personne » .
« La personne concernée par un traitement de données à caractère personnel est celle à laquelle se rapportent les données qui font l’objet du traitement ». *source: http://www.cil.cnrs.fr/CIL/spip.php?rubrique299

Chez Liberty Rider, les données personnelles que nous relevons et stockons sont :

  1. Position GPS,
  2. Modèle du téléphone,
  3. Nom et numéros des contacts enregistrés,
  4. Votre numéro et adresse email,
  5. Références et modèles des capteurs du téléphone,
  6. Données de l’accéléromètre durant vos roulages,
  7. Historique de vos rides…

Toutes ces données sont utiles et essentielles au bon fonctionnement de votre application. Comme toute entité qui stocke des données, Liberty Rider a déclaré ces dernières à la CNIL sous le numéro de déclaration : 19 85 481 V 0.

  • Où sont mes données ?

Comme pour la très grande majorité des données,  Liberty Rider stocke vos données dans le Cloud.
Le Cloud, ça veut dire quoi ? Cela signifie que Liberty Rider ne possède aucun serveur, les données et les traitements ont lieu sur des serveurs que nous louons chez Google et Amazon. 
Leurs serveurs sont basés en Europe afin de respecter les règles de transfert de données hors sol Européen éditées par la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/le-privacy-shield ).

Pour accéder à notre base de données nous utilisons  le service Google FireBase ( https://firebase.google.com/ ).

  • Mes données sont-elles protégées ?

Nous suivons les règles de sécurité dictées par ces deux services afin de protéger vos données et qu’aucune personne malveillante (ou même bienveillante) ne puisse y accéder.

 

  • Comment sont-elles utilisées ?

Nous utilisons vos données afin de pouvoir vous identifier en cas d’accident, pouvoir sauvegarder vos réglages dans l’application ( numéros des proches, points Liberty Rider et bien plus à venir..) 😉

Nous pouvons aussi communiquer certaines de vos données personnelles à des partenaires dans le cadre des cadeaux qui sont fait à l’obtention des niveaux Liberty Rider ( nous avons par exemple pour le premier palier de point un partenariat avec le Journal des motards qui offre généreusement 2 numéros gratuits. Ces derniers nous demandent de leur fournir votre adresse mail et postale afin de pouvoir vous envoyer les numéros chez vous. À ce moment nous vous envoyons un email vous demandant votre adresse et nous faisons suivre le tout à la rédaction du JDM).
Pour finir quand vous cochez la case « aider Liberty Rider » dans le menu préférences, nous relevons et utilisons les données de votre accéléromètre afin de pouvoir améliorer notre système de détection de chute de jour en jour.

FAQ – Mise en situation tumblr_nhv7grcwqy1thfu8ho1_500
Qu’en est-il de ma vitesse dans Liberty Rider ?

 Afin de rendre notre algorithme de détection de chute le plus efficace possible, nous avons décidé de prendre en compte la vitesse relevée par le téléphone. C’est une information que l’application va lire en live. Par contre, l’information n’est pas envoyée sur nos serveurs, elle ne sert qu’à l’intérieur du téléphone et elle n’est enregistrée nulle part, pas même sur le téléphone. 

 

Je roule à 160km/h en utilisant Liberty Rider, est-ce que je peux avoir des problèmes avec la Police ?

En cas de perquisition ( https://goo.gl/rBBwiU ), nous sommes dans l’obligation légale de donner l’accès à notre base de données aux forces de l’ordre. Par contre, ces données ne peuvent pas être utilisées contre vous dans le cadre du droit routier : même s’il était marqué dedans au fer rouge « MR X roulait à 180 KM/H dans une zone à trente ». Pour pouvoir sanctionner une infraction de vitesse, les forces de polices disposent de deux moyens :

  1. « vitesse excessive eu égard aux circonstances  » : intitulé du PV que les forces de l’ordre peuvent mettre sans contrôle radar, on vous explique ici https://goo.gl/Sl9hoM .
  2. Ou l’excès de vitesse classique que tout le monde connait avec le bon vieil appareil de contrôle de vitesse ou plus communément appelé radar : pour que la vitesse relevée par un instrument de mesure soit okay pour donner suite à une amende, il faut que ces appareils de mesure soient homologués. Comment ça se passe ? on vous explique ici 🙂 https://goo.gl/2UG6sr .

Bien sûr, nous n’avons pas voulu nous arrêter à ces informations trouvées sur le net alors nous sommes allés poser la question au Maître Changeur, le premier avocat de France spécialisé en droit routier — http://www.changeur.fr/, ( vous savez celui qui arrive à vous faire gagner des points sur votre permis alors que vous avez été pris la main dans le sac à 180Km/h sur votre S1000RR), il nous a confirmé que jamais ce genre de données ne pourront servir pour vous mettre des amendes 🙂

Et puis pourquoi on vous parle de ça ; si un jour la Police vient perquisitionner nos données, ils n’y trouveront pas de vitesse car on ne remonte pas cette information sur nos serveurs et nous n’avons aucune envie de le faire. 😉

Pourquoi Liberty Rider n’est il pas un projet “Open Source” ?

Déjà petit point vocabulaire: Open Source ça veut dire quoi ?

La désignation open source, ou « code source ouvert », s’applique aux logiciels (et s’étend maintenant aux œuvres de l’esprit) dont la licence respecte des critères précisément établis par l’Open Source Initiative, c’est-à-dire les possibilités de libre redistribution, d’accès au code source et de création de travaux dérivés. Mis à la disposition du grand public, ce code source est généralement le résultat d’une collaboration entre programmeurs.
Liberty Rider n’est pas un projet open source, pas pour des raisons de non transparence ou par malveillance mais par choix. Ce choix est un choix fort et motivé par une seule chose : mener notre combat de sauver des vies le plus fort, le plus loin et le plus longtemps possible.
Nous sommes persuadés que pour avoir la moindre chance d’améliorer même un tout petit peu les choses dans ce domaine, il n’y pas d’autre moyens que mener ce combat à fond 24h/24 et que pour pouvoir étendre cette solution partout dans le monde il faut de l’argent. Une de nos devise est “ Dans notre monde, vaincre sans argent c’est triompher sans gloire”.

La gloire chez  Liberty Rider, ça serait que dans 100% des accidents en rase campagne, le temps entre un accident et l’appel des secours soit de 0 minute. Aujourd’hui nous sommes une petite équipe qui lutte au quotidien pour cela et vous êtes déjà plus de 30 000 à rouler avec Liberty Rider et c’est déjà géant, mais nous on ne veut pas s’arrêter là. Nous, on veut protéger les 25 millions de motards d’Europe puis ceux des USA, d’Afrique, d’Asie… enfin tous les utilisateurs de 2 roues autour du monde. Pour faire cela, pas d’autre choix que fonctionner comme une vrai société, de faire de l’argent pour pouvoir le réinvestir et donner encore plus de puissance de frappe à Liberty Rider.

 

  • Aujourd’hui comment se traduit notre engagement ?

Liberty Rider, c’est d’abord 4 fondateurs qui ont quitté leur boulot ou qui ont refusé des offres de poste juteuses pour se mettre à plein temps sur le projet. C’est plus de 80 000€ d’endettement personnel afin de pouvoir embaucher une dream-team pour mener le combat à nos cotés.

Liberty Rider, c’est la volonté de laisser le service de détection de chute gratuit et de développer d’autres fonctions à coté qui fonctionneront par abonnement. C’est la volonté de révolutionner la monétisation des applications grâce à ses points Liberty.
Liberty Rider c’est 100 idées à la minutes et la volonté  de toujours faire mieux pour vous servir.

Nous sommes toujours dispo’ pour répondre à vos questions, vos suggestions,etc… sur notre page Facebook, Twitter, Instagram, par mail à : contact@liberty-rider.com ou par téléphone : 06 29 96 86 41.

✌️ à vous !

La team Liberty Rider.

Pour + d’infos sur votre application :

www.liberty-rider.com

 

 

 

Written by libertyrider